Thursday, March 17, 2011

Pachamanka - par/by Eveline Turenne
















Le Pachamanka

Le dernier vendredi de notre séjour à Cañete on a eu un repas très spécial - un "pachamanka" style Inca. Qu'est-ce que c'est un pachamanka? On nous a demandé de creuser un trou 2 mètres x 1 mètre de creux. On le fait de peine et misère avec un "pick", une pelle et de la sueur. Dans ce trou on fait un feu avec du bois et du charbon et on place des roches bien lavées sur le tout.

Lorsque tout ceci était bien chaud on a aidé Yola, notre cuisinière à remplir le trou avec des couches de grosses feuilles de bananier bien lavées, des patates sucrées et des patates blanches, des fèves gourganes, d'autres feuilles, du blé d'inde enveloppé de papier aluminium "Inca", d'autres feuilles, les morceaux de chèvre fraîchement debités et du fromage dans un plat.

Le tout fut enterré avec d'autres feuilles, des roches chaudes, des serviettes épaisses et finalement on a remis la terre et le restant des pierres.

Deux heures plus tard, on a deterré très gentiment notre dîner. Que c'était excitant à faire et à voir! Tout était cuit à la perfection et si bon à manger. On a partagé ce repas avec les travaillants locaux, environ une vingtaine d'hommes, en remerciement pour nous avoir si bien acceuillis sur le site de construction ces deux dernières semaines.

Yola, notre cuisinière et Cedro, le gardien du terrain, ont chacun DONNÉ une chèvre pour le pachamanka. On se sentait choyé d'être traité avec tel honneur et respect. Ces deux familles pérouviennes ont donné ce qu'elles avaient, même si elles en ont pas beaucoup. Ils sont toujours prêts à partager le peu qu'ils ont, toujours avec un sourire et ils sont très reconnaisants de l'aide et l'amitié. Ils disent toujours "buenos dia" avec un sourire, un serre-fort ou un bec. Ils disent souvent merci pour ce qu'on a fait et nous traite comme des amis et de la famille. Je crois qu'on a reçu plus qu'on a donné durant ces deux semaines.


On the last friday of our stay in Cañete, we were treated to a very special meal - a "pachamanka". What is a pachamanka?. We were asked to dig a hole 2 metres x 1 metre deep. We did this with a pickaxe and shovel and lots of sweat. In this hole we built a fire with wood and charcoal and placed well-washed river rock on top. When this was hot, we helped our cook Yola fill the hole with layers of large, well washed banana leaves, sweet and white potatoes, lima beans, more leaves, choclo corn wrapped in aluminium "Inca" paper, more leaves, the portioned goat meat in pans and cheese in a pot. Then came more leaves, more hot river rocks, large terry towels and finally a thick layer of dirt finished with more rock.

Two hours later we unearthed our lunch. It was very exciting to do and to see! Everything was cooked to perfection and everything was so delicious. We shared this meal with the local workers, about 20 men, as a thank you for having shared with us the last two wonderful weeks on the construction site.

Yola our cook, and Cedro the guardian of the compound, each DONATED a goat for the pachamanka. We felt special to be treated with such honor and respect. These two peruvian families gave what they had even though they have so little themselves. They are always ready to share the little they have, always with a smile and they are very thankful for the help and the friendship. They always greet you with "buenos dia" and a smile, a hug or a kiss. They often say thank you for what we did and they treat us like friends and even family. I think we received more than we gave in those two weeks.

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